На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Stopnews Online

1 621 подписчик

Свежие комментарии

  • pavel eremeev
    Русские для мира плоти- идиоты, змей горыныч Богу не пара у двуголовых третий лишний ,правильно? татары без пары не ж...«Лучше не приезжа...
  • pavel eremeev
    Сыны погибели  предали Бога, да испытывает себя каждый, ибо много званых, да мало избранных.«Лучше не приезжа...
  • Владимир Алтайцев
    говно выплюнь из пасти, смепердишь сильно, мразь пиндосская.«Лучше не приезжа...

Умер ученый Александр Дудоров, исследовавший челябинский метеорит

Умер ученый Александр Дудоров, исследовавший челябинский метеорит Kika

Скончался заведующий кафедрой теоретической физики физического факультета Челябинского государственного университета, профессор Александр Дудоров. Ему было 74 года. Выдающийся астрофизик внес существенный вклад в науку, последние его исследования были связаны с метеоритом «Челябинск», сообщает пресс-служба ЧелГУ.

Александр Дудоров окончил Казанский государственный университет в 1971 году и получил диплом с отличием по специальности «Астрономия». После окончания аспирантуры в Астрономическом совете Академии наук СССР работал в Башкирском государственном университете, с 1978 года – в Челябинском госуниверситете. В ЧелГУ ученый организовал кафедру теоретической физики и более 35 лет был ее заведующим. В 2005-2008 годах был деканом физического факультета. Является автором более 200 научных и методических работ.

«Александр Дудоров был одним из пионеров теоретических исследований магнитогазодинамических процессов в межзвездной среде и основал в ЧелГУ научную школу по теме звездообразования. Являлся экспертом в области численного моделирования в астрофизике. Вместе с коллегами и учениками разработал теорию остаточного магнитного поля, в которой магнитное поле молодых звезд рассматривается как индукционно усиленное магнитное поле протозвездных облаков. Александр Егорович сыграл ведущую роль в теоретических и полевых исследованиях метеорита “Челябинск”»,– говорится в сообщении университета.

Результаты исследований опубликованы в серии научных статей и изложены в монографии «Челябинский суперболид». За вклад в изучение метеорита Международный астрономический союз присвоил астероиду главного пояса 8795 (1981 E09),открытому в 1981 году, имя Dudorov.

Удостоен премий «Hooker Distinguished Visiting Professor» и имени Роберта Годдарда за вклад в изучение Челябинского болида, награжден медалью «За активное участие в международном научном сотрудничестве» Академии наук.

 

Ссылка на первоисточник
наверх