На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Stopnews Online

1 621 подписчик

Свежие комментарии

  • pavel eremeev
    Русские для мира плоти- идиоты, змей горыныч Богу не пара у двуголовых третий лишний ,правильно? татары без пары не ж...«Лучше не приезжа...
  • pavel eremeev
    Сыны погибели  предали Бога, да испытывает себя каждый, ибо много званых, да мало избранных.«Лучше не приезжа...
  • Владимир Алтайцев
    говно выплюнь из пасти, смепердишь сильно, мразь пиндосская.«Лучше не приезжа...

Заявления Лукашенко остались сотрясением воздуха

Заявления Лукашенко остались сотрясением воздуха stAdm

Белорусские производители продолжают отправлять свои товары за рубеж через Прибалтику. Когда Литва поддержала протесты в Белоруссии и приняла у себя соперницу Александра Лукашенко Светлану Тихановскую, лидер РБ пригрозил перенаправить весь экспорт через российские порты.

Но прошло время, а на деле ничего не изменилось.

Белоруссия и раньше не хотела возить свои товары через Россию, хотя ей регулярно поступали такие предложения. Особенно РФ заинтересована в переводе на свои порты белорусских нефтепродуктов. Поскольку производятся они из российской нефти, поставляемой по льготным ценам, перевалка продукции через РФ позволила бы немного «отбить» потери.

Но Минск предпочитал договариваться с Вильнюсом. Потому что транзит через РФ раскрыл бы истинный масштаб белорусской контрабанды, когда нефтепродукты идут через границу под видом ацетона и различных растворителей и т.п., поясняет эксперт ВШЭ Андрей Суздальцев.

Что касается второй важнейшей статьи белорусского экспорта – калийных удобрений, то тут все еще проще. Эта продукция востребована за рубежом благодаря политике демпинга – белорусы просто продают ее по неконкурентно низким ценам. Перенаправить их калий через РФ – значит увеличить логистику на сотни километров и лишить товар ценового преимущества.

И даже скидка в 50%, которую РЖД предложила для белорусских товаров, Минск не устроила.

«Видимо, у Лукашенко есть какие-то свои договоренности высокого уровня с прибалтийскими портами, в частности с Клайпедой»,

– приводит «Взгляд» мнение Суздальцева. «Беларуськалию», кстати, принадлежит треть терминала в Клайпеде. Куплена доля была, как водится у Минска, в кредит, и условием договора была перевалка удобрений через Литву как минимум до 2023 года.

Поэтому все угрозы Лукашенко наказать Литву, лишить ее бюджет белорусских денег за транзит – это пустое сотрясение воздуха. Пригрозил – и забыл, а экспорт продолжает идти через «недружественные» территории.  
Источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх