На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Stopnews Online

1 621 подписчик

Свежие комментарии

  • pavel eremeev
    Русские для мира плоти- идиоты, змей горыныч Богу не пара у двуголовых третий лишний ,правильно? татары без пары не ж...«Лучше не приезжа...
  • pavel eremeev
    Сыны погибели  предали Бога, да испытывает себя каждый, ибо много званых, да мало избранных.«Лучше не приезжа...
  • Владимир Алтайцев
    говно выплюнь из пасти, смепердишь сильно, мразь пиндосская.«Лучше не приезжа...

Два российских автомобиля попали в британский рейтинг самых долговечных машин

Два российских автомобиля попали в британский рейтинг самых долговечных машин stAdm

Британский автомобильный журнал Autocar, публикующийся уже 125 лет, опубликовал рейтинг наиболее долговечных машин. В него попали две отечественных модели, обе – разработанные на Волжском автозаводе.

В список попали ВАЗ-2121 «Нива» и ВАЗ-2105 «Жигули».

В статье утверждается, будто «Нива» была разработана для покорения Сибири, что не соответствует действительности – авто создавалось для деревни в любом климате.

Тяжело увязать слова «Лада» и «качество», но «Нива» оказалась достаточно крепкой, чтобы выдержать десять лет в качестве машины поддержки российской базы в Антарктиде. Производство продолжается и сегодня.
Вспоминая «пятерку», британцы отметили ее экспорт в Северную Америку и Британию. Всего было произведено свыше 14 млн экземпляров этой модели – таким образом, это одна из самых популярных машин в мире.

ВАЗ-2105 дебютировал в 1980 году и представлял дальнейшее развитие конструкции ВАЗ-2101, в свою очередь разработанного в Италии концерном FIAT на базе модели Fiat-124. Создавая ВАЗ-2105, советские инженеры обновили внешность «итальянца», усовершенствовали двигатель и другие агрегаты.

ВАЗ-2121 полноценно встал на конвейер в 1977 году. Это авто тоже унаследовало немало элементов от Fiat, однако в целом являлось самостоятельной моделью – массовым и недорогим внедорожником с комфортом легкового автомобиля. Вскоре после запуска в серию машина хорошо показала себя на экспортных рынках и затем долгие годы выпускалась преимущественно для других стран.

Среди советских покупателей она в основном считалась малопрактичной и достаточно дорогой, но определенный спрос имелся и внутри страны.
Источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх