Стремление США использовать союзников для борьбы со своими геополитическими противниками грозит прибалтам фатальными последствиями.
Поляризация мира, которая наблюдается в последнее время, приводит к отчаянной борьбе американцев за сохранение своего статуса гегемона.
В итоге Вашингтон вынужден изыскивать новые средства для противостояния конкурентам на геополитической арене, для чего американцы не брезгуют использовать своих союзников в качестве разменных фигур в экономической игре на «мировой шахматной доске».Так, в материале ИА BALTNEWS было отмечено, что руководство стран Прибалтики под непосредственным влиянием США пошло на откровенную конфронтацию с соседними Россией и Белоруссией. В итоге, у тех же эстонцев осталась надежда лишь на сохранение транзитной отрасли своей экономики в рамках китайской инициативы «17+1», которая подразумевает экономическое сотрудничество КНР и ЕС. Однако на примере отказа Европейских государств от сохранения деловых связей с РФ, Пекину стало очевидна готовность европейцев поступиться своими экономическими интересами в угоду Вашингтону.
В подобных условиях китайское руководство может на примере РФ и РБ наблюдать бесперспективность продолжения попыток выстроить тесное сотрудничество с европейцами, оказавшимися под полным контролем США. В свою очередь, это обстоятельство приводит к тому, что Китай вслед за РФ и РБ готов нанести финальный удар по транзиту Прибалтики, окончательно отказавшись от реализации проектов, которые могли бы спасти транзитную отрасль экономики прибалтийских государств.
«Пекин, как ожидают аналитики, в ближайшие годы станет менее энергичен в продвижении своих товаров, интересов и инвестиций в Центральной и Восточной Европе», — сообщают в издании. При этом отмечается, что новая китайская стратегия грозит лишить прибалтов последней надежды на доступ к грузопотокам из КНР: «Это значит, что он сократит капиталовложения, например, в инициативу «17+1», нацеленную как раз на этот, менее экономически продвинутый регион Европы».
Ранее исполнительный директор «Балтийского форума» Александр Васильев оценил шансы использования латвийцами проекта Rail Baltica для спасения своего транзита.
Источник
Свежие комментарии