На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Stopnews Online

1 621 подписчик

Свежие комментарии

  • pavel eremeev
    Русские для мира плоти- идиоты, змей горыныч Богу не пара у двуголовых третий лишний ,правильно? татары без пары не ж...«Лучше не приезжа...
  • pavel eremeev
    Сыны погибели  предали Бога, да испытывает себя каждый, ибо много званых, да мало избранных.«Лучше не приезжа...
  • Владимир Алтайцев
    говно выплюнь из пасти, смепердишь сильно, мразь пиндосская.«Лучше не приезжа...

В США пообещали РФ «худший кошмар» в Арктике, позабыв о смертельной уязвимости

В США пообещали РФ «худший кошмар» в Арктике, позабыв о смертельной уязвимости Kika

Арктический регион постепенно превращается в место, где на смену холодной войне в очень скором будущем может прийти горячая фаза противостояния. Об этом пишет обозреватель американского издания The New York Times.

Вызванное изменениями климата таяние льдов открыло перед Россией отличную возможность.

Имея в своем распоряжении огромную часть Арктики, она может реализовывать там самые масштабные проекты. Речь идет как о добыче полезных ископаемых, которыми богат регион, так и о прокладке торгового маршрута из Азии в Европу, являющегося экономически более выгодной альтернативой южному направлению через Суэцкий канал. Речь идет о Северном морскому пути.

Наличие мощного ледокольного флота позволяет России господствовать в регионе. Однако аналитик The New York Times полагает, что так долго продолжаться не будет. По его мнению, уменьшение толщины ледяного покрова позволяет странам Запада более вольготно чувствовать себя в Арктике и ставить под сомнение амбициозные планы Москвы.

«Это худший стратегический кошмар России. Он открывает совершенно новый театр действий в случае конфликта с США», – приводит «ПолитРоссия» перевод статьи The New York Times.

Силы НАТО нередко появляются в акватории Баренцева моря, тем самым намекая на готовность бороться за Арктику. Россия также укрепляет свои позиции в регионе. Военная база «Арктический трилистник», неустанное дежурство кораблей Северного флота и полеты авиации ВКС РФ позволяют Москве комфортно себя чувствовать. Тем не менее аналитик из США считает, что Россия столкнулась с серьезной угрозой и в случае начала боевых действий ее буду ждать большие проблемы.

Делая подобные умозаключения, обозреватель The New York Times упустил из виду очень важный фактор. Дело в том, что американская армия, в отличие от российской, крайне уязвима в Арктике. Уже многие эксперты указывали на то, что военнослужащие США не знают, как вести боевые действия в условиях крайнего севера, американская авиация не приспособлена для регулярных полетов при низких температурах, а корабли ВМС Соединенных Штатов создавались с прицелом на участие в походах в более теплых водах. Учитывая все это, именно Пентагон в большей степени рискует, рассматривая возможность военного противостояния с Россией в Арктике.

Ранее пользователи сети в США признали поражение Вашингтона в «битве» за Арктику. Подробнее – в материале «ПолитПазл».  

Источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх